Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Зоологический музей

Познакомиться с историей всего живого можно у себя дома. Пока не улеглась пандемия, бродите по музею онлайн. Ссылку на виртуальный тур ищите в блоке контактов.

  • Выставки для детей
  • Места для детей
  • Для всей семьи
  • Детям
  • Музеи и выставки
  • Исторические экспозиции
  • Интерактивные экспозиции
  • 0+

Самое главное

В 1714 году в Росси появилась Кунсткамера, в коллекцию которой вошли зоологические экспонаты, приобретённые Петром I в Голландии. В 1832 году на базе зоологической коллекции Натурального кабинета Кунсткамеры был создан музей. Во время Великой Отечественной войны экспонаты не были эвакуированы, но почти не пострадали, несмотря на то, что здание не раз обстреливали. В последующее время сотрудники института ездили в сотни экспедиций и дополняли коллекцию морской, тропической и антарктической фаунами. Сегодня здесь представлено одно из самых крупных в мире собраний — более 30 000 экспонатов.

Кому здесь понравится

Родителям с детьми. Натуралистам. Экоэнтузиастам.

Предыстория

В 1714 году появился первый музей в России — Кунсткамера. В коллекцию вошли зоологические экспонаты, приобретённые Петром I в Голландии. Экспозицию существенно дополнили, а позже во владение музея был отдан дом боярина Кикина на левом берегу Невы. Здесь разместили коллекцию и библиотеку. Вскоре музей стал общедоступным. Позднее он вошёл в Академию наук и переехал на Васильевский остров. Первая коллекция пострадала в пожаре, однако благодаря экспедициям и морским путешествиям наших великих соотечественников, а также покупкам экспонатов из научных собраний экспозиция постоянно росла.

История

В 1832 году на базе зоологической коллекции Кунсткамеры был создан музей. Он бурно развивался. В середине XIX века его собрание не уступало лучшим коллекциям зарубежных музеев и даже превосходило их благодаря экспонатам фауны Палеарктики. На сломе веков коллекция музея пополнилась находками исследователей Центральной Азии. Музей получил ещё одно здание на Университетской набережной, где для некоторых коллекций животных была воссоздана природная обстановка. В ХХ веке музей представлял из себя не только богатое хранилище, но и научно-исследовательское учреждение, которое в 1931 переименовали в Зоологический институт. Собрание выставили согласно эволюционной системе и по зоогеографическому принципу. Во время войны экспонаты не были эвакуированы, но почти не пострадали, несмотря на то, что здание не раз обстреливали. В последующее время сотрудники института ездили в сотни экспедиций и дополняли коллекцию морской, тропической и антарктической фаунами.

Коллекция

Здесь представлено одно из самых крупных в мире собраний — 30 000 экспонатов. Гости музея проявляют особый интерес к коллекциям кораллов и моллюсков, тропических птиц, сумчатых млекопитающих, позвоночных животных Азии, которую собрали Пржевальский и Козлов. Популярностью пользуется экспозиция мамонтов, где можно увидеть чучело Березовского мамонта, скелет южного слона и мумии мамонтят, возраст которых — 40 000 лет.

Зоологический институт

Музей — зримая часть огромной работы, которая ведётся в зоологическом институте. В него входят лаборатории, библиотека и две биологические станции — в Белом море и Балтийском.

Экскурсии

Зоологический музей — большой, поэтому удобно осматривать его в составе экскурсии. Есть обзорная, которая знакомит с основными биогруппами и наиболее ценными экспонатами. Интересно также посетить экскурсию, в ходе которой расскажут о теории эволюции: Дарвине и развитии его идей. Для детей придумано много тем: «Как животные защищаются», «Как животные заботятся о потомстве» и других. Есть экскурсии для студентов: например, «Эволюция приматов и антропогенез». И для взрослых: «Зоология и мифы», «Секс в жизни животных».

Выставки

До 28 мая 2020 года проходит выставка художника Александра Острошабова «Восточно-азиатские эублефары — короли азиатской ночи».

Как добраться

Куда дальше?