Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Музей Иосифа Бродского

Частный музей на территории двух — точнее, полутора — квартир.

  • Места для вдохновения
  • Новые знания
  • Выставки художников
  • Музеи и выставки
  • Литература
  • 0+

Самое главное

Самостоятельного музея, посвящённого Бродскому, в Петербурге не было вплоть до февраля 2020 года. Появился он, наконец, благодаря Фонду создания музея Бродского в доме № 24 по Литейному проспекту. Здесь проходят выставки по мотивам стихотворений Бродского, устраивают документальные кинопоказы, проводят лекции о современной культуре.

Кому здесь понравится

Почитателям творчества Иосифа Бродского. Любителям экскурсий по камерным местам — квартирам, комнатам, закрытым дворикам. Искателям вдохновения.

Идея

Нобелевскому лауреату по литературе Иосифу Бродскому установлены памятники, о нём снято не менее 30 фильмов, но посвящённого поэту музея в Петербурге не было вплоть до 2020 года, если не считать небольшую экспозицию «Американский кабинет Иосифа Бродского» в Фонтанном доме. К слову, до этого момента полноценный Дом-музей Бродского существовал только в деревне Норинская Архангельской области, где поэт отбывал срок за тунеядство. В 1998 году отечественные и зарубежные деятели культуры обратились к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой помочь в организации музея. Вскоре поэты Михаил Мильчик и Яков Гордин учредили Фонд создания музея Бродского. В новом пространстве кураторы планируют проводить документальные кинопоказы и другие события, посвящённые Бродскому, а также лекции о современной культуре.

История здания

Дом Мурузи на Литейном, выполненный в неомавританском стиле, — важный объект на литературной карте города. В нём жили поэты Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус. В 1920-х в этом доме был создан петроградский Дом поэтов — инициатором выступил Николай Гумилёв. А в середине ХХ века здесь с родителями поселился юный Иосиф Бродский. Поэт жил в коммунальной квартире на втором этаже вплоть до отъезда за границу в 1972 году. Процесс создания музея растянулся на много лет, потому как квартира, где жил Бродский, до сих пор оставалась коммунальной. Были выкуплены четыре из пяти комнат, но последнюю отказалась освобождать соседка поэта Нина Фёдорова. В итоге инвестор проекта — бизнесмен Максим Левченко — приобрёл соседнюю квартиру. В неё сначала и попадают гости музея, который решено было назвать «Полторы комнаты».

Музей

Из бывшей соседней квартиры сделали анфиладу. Грубые кирпичные стены и контрастный белый потолок создают ощущение лофта. На стеллаже в первом зале представлены книги Шекспира, Пушкина, словарь Брокгауза и Ефрона — такие же читал Бродский. Здесь же экспонируются предметы, напоминающие об увлечениях поэта: печатная машинка «Ундервуд», пластинки Led Zeppelin, репринты рисунков Бродского. Во втором зале можно посмотреть проектные схемы музея и узнать, каким он будет после завершения реставрации. Третий зал отведён для временных выставок. Впрочем, под экспозиционное пространство трансформируется любой из залов. Команда планирует создавать выставки по мотивам идей и стихотворений Бродского. Для начала здесь вывесили снимки бывшей коммуналки, где теперь строится музей. Автор — фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец.

События

Покупка соседней квартиры позволила создать в музее лекторий на 70 мест. Он выполнен в виде амфитеатра, и в день тестового открытия музея 25 января 2020 года здесь выступил Леонид Парфёнов. В программе — кинопоказы, встречи, лекции о современной культуре.

Полторы комнаты

Попав в историческую часть музея, посетители смогут увидеть пространство, где Бродский прожил 17 лет. Реставраторы восстановили облик помещения, каким оно было во времена поэта. Пока экспозиционная часть музея находится в режиме подготовки, но уже можно посмотреть фото и видео. Фото: паблик Фонда, vk.com/brodskymuseum

Как добраться

Куда дальше?