Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Музей Набокова

Пока продолжается карантин, можно заглянуть в музей онлайн. Ищите виртуальную экскурсию на сайте СПБГУ, ссылку прикрепляем ниже.

  • Открыто
  • Музеи и выставки
  • Выставки о великих
  • 0+

Самое главное

«Единственный в мире дом», — звал это место Набоков, который в эмиграции так и не обзавёлся недвижимостью. Семья Набокова владела зданием на стыке XIX и XX веков. После 1917 года помещения были отданы военному комиссариату, а затем здесь разместились офисы различных городских компаний. Музей открылся в конце XX столетия — спустя 100 лет со дня рождения писателя. Сегодня посетители могут увидеть некоторые личные вещи Набокова, ознакомиться с историческими интерьерами, побывать на публичных чтениях и принять участие в тематических событиях.

Кому здесь понравится

Почитателям творчества Набокова и тем, кто изучает его биографию. Искателям вдохновения. Любителям музеев-квартир.

Здание

«Единственный в мире дом», — звал это место Набоков. Писатель так никогда и не обзавёлся имуществом в эмиграции и предпочитал жить в отелях. Отчий дом в Петербурге он описал в автобиографических книгах «Другие берега» и «Память, говори». Здание было построено в XVIII веке, а затем несколько раз перестраивалось. У него были разные владельцы — в том числе сестра директора Царскосельского Лицея Каролина Энгельгардт, граф Валицкий, прозванный русским Монте-Кристо, а также внук полководца Суворова. Наконец особняк стал приданым Елены Рукавишниковой, которая происходила из семьи купцов и золотопромышленников. Вскоре на ней женился политик Владимир Набоков. У пары в 1899 году родился сын — будущий писатель, названный в честь отца. Позже дом переделали: появился третий этаж, интерьеры первого и второго этажей искусно декорировали деревом. Отделка сохранилась до сих пор. Был изменён фасад, став выдающимся образцом раннего петербургского модерна. Мозаику создала та же мастерская, которая выполняла отделку Спаса на Крови, а витражи для окон делали в Риге. Этот витраж появляется в нескольких сочинениях Владимира Набокова в качестве важной детали. После отъезда Набоковых в 1917 году здание было занято военным комиссариатом, а затем здесь находились офисы различных городских компаний.

Музей

К 100-летию со дня рождения писателя здесь был создан музей. Жаль, но к этому времени в доме почти не сохранились предметы, которые бы имели отношение к семье Набоковых. Однако сотрудники музея смогли отреставрировать часть помещений, собрать достойную мемориальную коллекцию и библиотеку научной литературы, доступную всем желающим. Музей располагается на первом этаже здания. Два верхних этажа — «родительский» и «детский» — занимает детская школа искусств. До 2019 года в музее проходил ремонт. Теперь можно посмотреть столовую, гостиную и библиотеку , где воссоздали исторический облик. В музее экспонируются личные вещи Набокова: карандаши, очки, настольная игра, а также книги и предметы, связанные с его жизнью и творчеством. Например, коллекция бабочек и книги с автографом.

Научная деятельность

Музей Набокова входит в структуру Санкт-Петербургского Государственного Университета. Здесь регулярно проводят чтения произведений Набокова и близких ему авторов, международные конференции, посвящённые творчеству писателя, а также лекции и события, доступные широкому кругу посетителей.

Как добраться

Куда дальше?