Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Александро-Невская лавра и Некрополь мастеров

Гулять по лавре можно и во время самоизоляции. Устройте виртуальный тур и осмотрите древности из коллекции музея. Ссылку ищите в блоке контактов.

  • Открыто
  • Музеи и выставки
  • Исторические экспозиции
  • 0+

Самое главное

Пётр I задумал лавру как главный монастырь новой столицы. Первый проект создал Доменико Трезини, затем его сменил Иван Старов, который объединил монастырь в единый ансамбль с площадью Александра-Невского. В 1723 году в Петербург из Владимира перевезли раку с мощами Александра Невского. Благодаря высокопоставленным меценатам к концу XVIII века монастырь стал одним из богатейших в стране. В 30-е годы монастырские кладбища преобразовали в Музей городской скульптуры. В новый мемориальный парк свезли также надгробия знаменитых деятелей с других городских кладбищ. Свой последний приют здесь нашли Николай Карамзин, Василий Жуковский, Михаил Глинка, Фёдор Достоевский, Пётр Чайковский и другие выдающиеся личности.

Кому понравится

Тем, кто интересуется церковными святынями. Любителям прогулок по кладбищам.

История и современность

Сразу после основания города Пётр I запланировал построить главный петербургский монастырь. Архитектор Доменико Трезини спроектировал симметричный комплекс зданий в стиле Петровского барокко. Строительство длилось до конца XVIII века, первоначальный проект так и не реализовали, а на смену Трезини пришёл архитектор Иван Старов. Он объединил монастырский комплекс с побережьем реки Монастырки и разбил перед главным входом Александро-Невскую площадь. От проекта Трезини осталась только Благовещенская церковь — старейшее здание лавры. По замыслу Петра I монастырь должен был служить на пользу общества. Помимо церковных построек здесь открылась богадельня для отставных солдат, первая в Петербурге типография и школа-семинария, впоследствии ставшая высшим богословским учебным заведением, куда посылали лучших учеников из епаршеских семинарий. В 1723 году в Петербург из Рождественского монастыря во Владимире перевезли раку с мощами Александра Невского, которые заняли своё место в Соборе святой Троицы. Статус лавры монастырю присвоил Павел I в 1797 году. Благодаря высокопоставленным меценатам к этому времени монастырь стал одним из богатейших в стране. С приходом советской власти лавра постепенно лишилась всего имущества, а затем и статуса. В монастырских постройках разместили станцию переливания крови, спортивные секции, овощехранилище, общежития. В 30-е годы монастырские кладбища преобразовали в Музей городской скульптуры, мощи Александра Невского изъяли для музея религии и атеизма, а раку отправили в Эрмитаж. Богослужения на территории лавры возобновились в 1957 году, но мощи вернулись в собор лишь в годы Перестройки. В 1996 году в лавре стало возрождаться монашество, а в 2000 году епархия окончательно вернула себе все здания комплекса. Сегодня на территории лавры находятся несколько церквей во главе со Свято-Троицким собором, братские и семинарские корпуса, музей, духовно-просветительский центр, библиотеки, концертный зал и некрополи. В стенах монастыря возрождают народные ремёсла — здесь трудятся иконописцы, краснодеревщики, ювелиры и мастера миниатюры. Паломническая служба устраивает туры по святым местам Ленинградской области.

Некрополь Александро-Невской лавры

Целенаправленно захоронения деятелей искусств начались на Тихвинском кладбище в начале XIX века. Свой последний приют здесь нашли Николай Карамзин, Василий Жуковский, Михаил Глинка, Фёдор Достоевский, Пётр Чайковский и другие выдающиеся личности. К началу XX века здесь соседствовали монументальные памятники, стелы, алтари и семейные склепы. После революции 1917 года всем этим памятникам грозило разрушение, поэтому решение советской власти переоборудовать кладбище в «Некрополь мастеров искусств» стало в отчасти спасительным. И всё же времени на работы выделили рекордно мало, поэтому в процессе реконструкции уничтожили множество исторических памятников, не имевших ценности в рамках тогдашней идеологии. В новый мемориальный парк свезли также надгробия знаменитых деятелей с других городских кладбищ. Многие памятники с религиозной символикой заменяли новыми надгробиями, которые изготавливал музей. С 1966 года кладбище считалось закрытым, исключение сделали только ради погребения праха композитора Александра Глазунова в 1972 году и режиссёра Георгия Товстоногова в 1989-ом. Напротив Тихвинского кладбища находится Лазаревское (Некрополь XVIII века), где покоятся знаменитые современники Петра — деятели истории, науки и искусства. Также на территории Лавры находятся Казачье кладбище с советскими захоронениями и Никольское, где покоятся главным образом военнослужащие и духовенство.

Благовещенская усыпальница

Благовещенская церковь — старейший каменный храм на территории лавры. Он был заложен в 1717 году на северо-востоке, у моста через Монастырку. Эта церковь — единственное, что осталось от первоначального проекта лавры, над которым работал Доменико Трезини. В 1724 году в Верхний храм Благовещенской церкви перевезли раку с мощами Александра Невского из Владимира, которые пробыли здесь до 1790 года. В Нижнем храме устроили усыпальницу для членов царской фамилии и привилегированных сословий. В усыпальнице похоронены сестра Петра I царевна Наталья, его сын царевич Пётр, члены семьи князей Юсуповых, учредитель Московского университета и Академии художеств граф Иван Шувалов, основатель Смольного института и Воспитательного дома для сирот Иван Бецкой. В 1800 году здесь же похоронили Александра Суворова. Во время Второй мировой войны к могиле генералиссимуса часто приходили солдаты, отправлявшиеся на фронт. После революции церковь использовали как склад. За несколько лет внутреннее убранство усыпальницы почти полностью уничтожили. В 1932 году здание решили передать будущему музею городской скульптуры, который открылся здесь только спустя 18 лет — понадобилась масштабная реставрация. Монастырь много лет пытается вернуть здание церкви, но она до сих пор остается музеем. Сегодня здесь представлена мемориальная скульптура Петербурга XVII–XX веков.

Обязательно посмотреть

Некрополь мастеров искусств — филиал Музея городской скульптуры. Сегодня в Некрополе в тесном соседстве расположились памятники величайшим деятелям русской музыки, литературы, изобразительного и театрального искусства XIX века. Над их созданием трудились знаменитые русские скульпторы и архитекторы: Николай Лансере, Пётр. Клодт, николай Рерих, Михаил Аникушин и другие. Колокольня Свято-Троицкого собора — отличная площадка, чтобы увидеть панораму Петербурга с видом на весь комплекс лавры. Летом подняться сюда можно в рамках экскурсии от Паломнического центра. В колокольню ведёт винтовая лестница высотой около 30 метров, поэтому рассчитать свои силы лучше заранее. Сыроварня при Александро-Невской лавре, где можно купить или заказать на дом мягкие и полутвёрдые сыры, творог и разделочные доски, сделанные руками послушников. В 2018 году здесь оборудовали собственное производство, а молоко получают от ферм Ленинградской области.

Как добраться

Куда дальше?