Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Особняк Румянцева

Бывший особняк графа Николая Румянцева, мецената и просветителя. Ныне — филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга с восстановленными интерьерами 1880-х годов.

  • Открыто
  • Парадный Петербург
  • Музеи и выставки
  • Исторические экспозиции
  • 0+

Самое главное

Николай Румянцев собирал древние манускрипты, церковные книги и архивные документы. В 1802 году граф купил бывший особняк князей Голицыных и разместил там свою коллекцию древностей. Перед смертью Румянцев завещал превратить особняк в музей. Первый частный музей в России — бесплатный и открытый для всех желающих — открылся 28 мая 1831 года. В 1861 году коллекции Румянцева перевезли в Москву. В 1882 году в доме на Английской набережной поселилась герцогиня Лейхтенбергская и превратила его в модный особняк. После революции помещения дворца отдали под конторы и жилые квартиры, а в 1938 году здесь основали Музей истории и развития Ленинграда. Кассы музея прекращают работу на час раньше.

Кому понравится

Тем, кто интересуется историей Петербурга. Любителям аристократических интерьеров.

Что внутри

Экспозиция, посвящённая бывшим владельцам особняка — интерьеры, документы, портреты. Выставка-реконструкция эпохи НЭПа — подлинные предметы из 1920-х, интерактивные зоны с инсценировкой быта, музыка тех лет, архивные киноплёнки. Этюды из 1930-х — выставка заводских изделий, бытовых вещей, живописи и графики эпохи пятилеток. Хронологическая экспозиция «Ленинград в годы Великой Отечественной войны».

Историческая справка

Благодаря Николаю Румянцеву особняк на набережной Невы на многие годы стал средоточием науки и искусства. Граф был видным меценатом и просветителем, собирал древние манускрипты, церковные книги и архивные документы. В 1802 году Румянцев купил бывший особняк князей Голицыных и с годами превратил его в настоящий музей древностей. В 1824 году граф решил перестроить здание и поручил работу Василию Глинке. Перед архитектором стояла довольно сложная задача — практически без изменения пропорций создать новый фасад, который бы сразу привлекал внимание. В. А. Глинка справился с задачей. Он закрыл фасад мощным двенадцатиколонным портиком, установленным на высокий цоколь. Колонны портика с капителями коринфского ордера подчеркивают его монументальность. Портик увенчан фронтоном, в тимпане которого помещён горельеф, созданный скульптором И. П. Мартосом. На горельефе изображен Аполлон в окружении девяти муз и матери их Мнемозины, а также напутствие самого Румянцева: «На благое просвещение». В 1826 году граф скончался и завещал превратить особняк в музей. Это был первый частный музей в России — бесплатный и открытый для всех желающих. Он начал свою работу 28 мая 1831 года. В 1861 году коллекции Румянцева перевезли в Москву и основали Московский Публичный музей и Румянцевский музей. 28 000 томов из книжного собрания графа легли в основу фондов Российской государственной библиотеки. После Румянцевых особняк сменил несколько владельцев. Важная фигура в его истории — Зинаида Скобелева, графиня Богарне, герцогиня Лейхтенбергская. Она поселилась в доме на Английской набережной в 1882 году и превратила его в модный особняк. Сохранившиеся интерьеры — отпечаток вкуса Лейхтенбергских. После революции помещения дворца отдали под конторы и жилые квартиры, а в 1938 году здесь основали Музей истории и развития Ленинграда. В 2003 году, в честь трёхсотлетия Петербурга, отреставрировали парадные залы дворца. Сегодня в них можно побывать с экскурсией.

Обязательно посетить

Огромное зеркало начала XX века, пережившее Великую отечественную войну. Оно выполнено единым полотном площадью 18 квадратных метров. В других петербургских особняках не сохранилось ничего подобного. Дубовый кабинет, отделанный деревянными панелями и тиснеными кожаными обоями. Фото: паблик музея «Особняк Румянцева», vk.com/osobnyak_rumyantceva

Как добраться

Куда дальше?