Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Аничков мост

Самый посещаемый мост Петербурга. Соединяет Спасский и Безымянный острова. Знаменит благодаря конным скульптурам Петра Клодта, над которыми он трудился около 20 лет.

  • Парадный Петербург
  • Прогулки
  • BEST-30
  • 0+

Кому понравится

Охотникам за достопримечательностями. Любителям скульптурных загадок.

Самое главное

На пересечении Невского проспекта с рекой Фонтанкой в 1716 году построили деревянный Невский мост. Руководил работами инженер Михаил Аничков, и в народе мост называли его именем. В современном виде, но ещё без коней, мост предстал в 1841 году. Автор проекта — инженер-майор Иван Буттац. Чугунная ограда со сказочными русалками и морскими конями повторяет решётку берлинского Дворцового моста. Две конные статуи работы Петра Клодта изначально должны были украсить набережную перед Академией художеств. Однако их место заняли египетские сфинксы. Скульптор выбрал новое место для своих коней — Аничков мост. Пока Клодт отливал вторую пару коней, Николай раздаривал готовые скульптуры монархам других стран. В 1851 году кони Клодта навсегда обосновались на мосту. Снимали их лишь дважды: во время Великой Отечественной — на хранение, и в 2007–2008 годах — на реставрацию. Скульптуры отражают разные этапы в борьбе с необъезженным скакуном.

Историческая справка

Невский проспект при Петре I назывался «Большой першпективой». По сути это была бревенчатая дорога, по которой в город прибывали обозы. На пересечении с рекой Фонтанкой в 1716 году построили деревянный мост шириной в одну подводу. В XVIII веке по берегу Фонтанки пролегала городская граница, поэтому мост работал как пропускной пункт. Царь повелел назвать его Невским, но в народе прижилось название Аничков — в честь инженера, руководившего строительством. Даже будучи деревянным, мост несколько раз перестраивался. Например, в 1741 году переправу нужно было укрепить, чтобы она выдержала процессию из 14 слонов, которых персидский шах подарил новоявленной императрице Елизавете Петровне. В современном виде, но ещё без знаменитых коней, мост предстал в 1841 году. Автор проекта — инженер-майор Иван Буттац. Чугунная ограда со сказочными русалками и морскими конями повторяет решётку берлинского Дворцового моста. В 1851 году на мосту навсегда обосновались кони Клодта. Снимали их лишь дважды: во время Великой Отечественной — на хранение, и в 2007–2008 годах — на реставрацию. Постаменты отмечены следами бомбёжек, на них указывает мемориальная доска, установленная в 1972 году.

Замысел скульптора

Устанавливать на Аничковом мосту коней Клодта сначала не планировали. Две скульптуры Диоскуров-укротителей должны были украсить Университетскую набережную перед Академией художеств. Однако в итоге их место заняли изваяния сфинксов XIII века, доставленные из Египта. Петру Клодту позволили выбрать новое место для своих скульптур, и он остановился на Аничковом мосту. Но на этом приключения укротителей не закончились. Они заняли своё место на западной стороне моста, а напротив установили их гипсовые копии. Клодт принялся лепить бронзовые скульптуры им на замену, но у Николая I были на этот счёт свои планы. Статуи отправили в Берлин — в подарок прусскому королю. Год спустя Клодт отлил новые копии, но на мосту они простояли всего три года, а затем уплыли в Неаполь. Скульптору это порядком надоело и он решил больше не повторяться, а создать совершенно новую композицию из четырёх статуй, объединённых общим замыслом. Скульптуры отражают разные этапы в борьбе с необъезженным скакуном. Клодт так расставил своих коней, чтобы рассмотреть их всех с одной точки было невозможно. Замысел скульптора открывается, только если постепенно следовать от одной статуи к другой. Существует как минимум четыре версии о том, какую последовательность скульптур считать правильной, но истина известна только их создателю.

Мифы и легенды

Внимательные наблюдатели заметят, что подкованы только кони, обращённые в сторону Дворцовой площади. По легенде в XIX веке литейщики и кузнецы работали, соответственно, на Литейном проспекте и в Кузнечном переулке, поэтому подкованные лошади движутся именно оттуда. Возле статуи, расположенной ближе к Аничковому дворцу, часто можно увидеть озадаченных туристов, которые заглядывают под хвост коню. Виной тому — расхожая байка, которая была популярна ещё при жизни Клодта. Если верить ей, то гениталии коня подозрительно напоминают лицо — то ли Наполеона, то ли любовника жены скульптора. Вряд ли эта история правдива, но любопытных туристов очень радует.

Обязательно посмотреть

Обойти все скульптуры и попытаться расставить их по порядку — отображая четыре стадии покорения лошади человеком. Заказать экскурсию по рекам и каналам и увидеть Аничков мост с воды.

Как добраться

Куда дальше?