Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Петропавловская крепость

Историческое ядро города.

  • BEST-30
  • Музеи и выставки
  • Исторические экспозиции
  • 0+

Самое главное

Петропавловская крепость относится к Музею истории Санкт-Петербурга и состоит из многочисленных фортификационных построек, инженерных сооружений, внутренних зданий и учреждений. Доминантой, безусловно, считается Петропавловский собор, шпиль которого венчает фигура ангела — символа Северной столица, стража и покровителя местных жителей.

Кому здесь понравится

Тем, кто хочет за одну экскурсию узнать максимум об истории Петербурга. Тем, кого привлекает возможность полюбоваться панорамой города со стены крепости. Тем, кому нравится загадывать желания возле знаковых памятников.

История создания

Закладка крепости с шестью бастионами (Государевым, Нарышкиным, Трубецким, Зотовым, Головкиным, Меншиковым), двумя равелинами (Алексеевским, Иоанновским) и кронверком произошла в мае 1703 года. Проект разработал Пётр I совместно с французским инженером Жозефом Гаспаром Ламбаром де Гереном. В последующие годы крепость постоянно обеспечивали дополнительной защитой, однако ей ни разу не довелось побывать непосредственной участницей военных действий. Под руководством зодчего Доменико Трезини в 1712–1732 годы на территории возвели Петропавловский собор как усыпальницу российских императоров. В 1731 году при Нарышкином бастионе появилась знаменитая Флажная башня с крепостным флагом (гюйсом) на флагштоке. В 1762–1766 годах возник ботный дом для небольшого парусного судна Петра I, которое в народе шутливо окрестили «Дедушкой русского флота». 1798–1806 годы связаны с постройкой Монетного двора — ранее для чеканки монет использовались Трубецкой и Нарышкин бастионы. В 1801–1802 годах рядом с Петровскими воротами соорудили цейхгауз (склад оружия). В конце XVIII столетия на стене под аркой Невских ворот появилась «Летопись катастрофических наводнений», где отмечены наивысшие уровни подъёма реки во время наводнений.

Советский период

В 1917 году гарнизонные войска поддержали большевиков, и штурм Зимнего дворца прошёл под холостые выстрелы со стен Петропавловской крепости (тогда — Петроградской). Арестованных членов Временного правительства заключили в тюрьму Трубецкого бастиона. В 1924 году крепость превратили в музейный комплекс, а в 1925 — Ленинградским советом было принято решение о сносе объекта и постройке стадиона. К счастью, постановление вскоре отменили, и Петропавловка осталась на законном месте. С 1925 по 1933 годы в Иоанновском равелине разместили Газодинамическую лабораторию, а в 1973 году — Музей космонавтики и ракетной техники, который открыт по сей день и носит имя российского инженера Валентина Глушко.

Тюрьма Трубецкого бастиона

Практически с момента основания Петропавловская крепость выполняла функцию главной политической тюрьмы с исключительно суровым режимом. В разные годы наказание здесь отбывали царевич Алексей Романов, княжна Тараканова, Александр Радищев, Фёдор Достоевский, Михаил Бакунин, Николай Чернышевский, а также многие другие известные — и не только — люди. В XX веке, после прихода к власти большевиков, тюрьму Трубецкого бастиона и гауптвахту крепости включили в тюремную систему Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В годы красного террора (1917–1921) возле левого фаса Головкина бастиона — со стороны Кронверкского пролива, у крепостной стены, — проводились расстрелы. Массовые захоронения жертв кровавых событий удалось обнаружить лишь в 2009 году.

Обязательно посмотреть

Если хочется охватить максимум за один визит, стоит приобрести комплексный билет, который действует в течение двух дней и даёт право на посещение Петропавловского собора и Великокняжеской усыпальницы, Тюрьмы Трубецкого бастиона, Музея космонавтики и ракетной техники. Вдобавок по нему можно осмотреть экспозиции, которые в подробностях знакомят с историей Санкт-Петербурга/Петрограда с 1703 по 1918 годы, Петропавловской крепости, Музея науки и техник, Музея архитектурной керамики. В качестве бонуса — бесплатный вход на некоторые временные выставки, список которых предоставляется на стойке информации. Все здания, экспозиции можно посетить и по отдельности. Также организаторы приглашают присоединиться к уроку-экскурсии в рамках образовательной программы «История и культура Санкт-Петербурга», во время которого демонстрируются некоторые крепостные объекты и залы Комендантского дома. Нет желания заходить внутрь помещений? Прогуляйтесь по территории крепости, где представлено немало достопримечательностей. Например, знаменитый памятник Петру Великому авторства скульптора Михаила Шемякина, инсталляция «12 стульев», кованое «Дерево любви», многочисленные фигуры зайцев (главный ушастый приютился на бревне возле Иоанновского моста), солнечные часы «Время мастера», аппарат «Комета», памятный знак «В честь 300-летия основания Санкт-Петербурга» и другие. Практически все арт-объекты славятся тем, что якобы помогают исполнить заветные мечты.

Подъём на колокольню

Если хотите подняться на колокольню Петропавловского собора, присоединяйтесь к экскурсии «Три века над городом». Однако важно помнить: для индивидуальных посетителей маршрут доступен лишь с 1 мая по 30 сентября, а с 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря сюда допускаются только организованные группы.

Прогулка по «Невской панораме»

Возле Флажной башни имеется выход на смотровую площадку «Невская панорама». С крыши крепостной стены открывается головокружительный вид на исторический центр Петербурга. Билет приобретается не в общей кассе, а в окошке рядом с башней, и предполагает самостоятельную прогулку.

Выстрел из пушки

Каждый день в полдень с Нарышкина бастиона раздаётся выстрел сигнального орудия — традиция появилась ещё в 1730 году. Не пугайтесь, когда услышите залп, — пусть это станет своеобразным напоминанием, что пора подкрепиться. Например, в одном из местных кафе.

Как добраться

Куда дальше?