Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Дворцовая площадь

Главная площадь Петербурга и объект Всемирного культурного наследия.

  • Парадный Петербург
  • Прогулки
  • BEST-30
  • 0+

Самое главное

Совместно с Зимним дворцом, Штабом Гвардейского корпуса, Главным штабом и Александровской колонной пространство составляет единый архитектурный ансамбль площадью 5,4 гектара. С момента создания пешеходная площадь успела побывать свидетельницей разных значимых для города и страны событий. Но особенно сохранила память о дореволюционном Петербурге: даже сегодня здесь ощущается дух имперской эпохи.

Кому здесь понравится

Охотникам за достопримечательностями. Любителям необычных прогулок — на сегвеях, каретах и прочих видах транспорта.

История создания

В 1704 году была основана Адмиралтейская крепость-верфь с обширной открытой территорией вокруг — гласисом. Пространство предназначалось для защиты верфи в случае нападения вражеских войск с суши. Адмиралтейство ни разу не принимало непосредственного участия в военных действиях и постепенно утратило фортификационную функцию. Гласис стал использоваться как гигантский склад для корабельного леса, якорей и прочих материалов Адмиралтейства. Позже — как Морской рынок. С 1736 года территория представляла собой одновременно пастбище для придворного скота (за что была названа Адмиралтейским лугом), строительную площадку, плац для учений воинских частей и место народных гуляний. По инициативе зодчего Франческо Растрелли луг преобразовали в главную площадь Северной столицы и придали ей дугообразную форму. Эпитет «Дворцовая» официально закрепился в 1766 году — по названию Зимнего дворца, который обращён в сторону площади южным фасадом. Торжественный монументальный облик Дворцовая начала приобретать с 1816 года. Сперва — благодаря зодчему Антону Модюи, который сделал площадь симметричной с востока и запада. В 1819–1829 годах весомый вклад внёс Карл Росси — создал триумфальную арку между двумя крылами Главного штаба. 1837–1843 годы связаны с возникновением штаба Гвардейского корпуса — архитектором был Александр Брюллов. А в 1830–1834 годах центр площади украсила доминанта — Александровская колонна авторства Огюста Монферрана, которая стала символом победы российских войск над наполеоновскими.

Советский период и современность

Если в XIX веке Дворцовая площадь использовалась в основном для военных смотров и парадов, то уже в начале следующего столетия столкнулась с трагическими событиями. В 1905 году здесь расстреляли демонстрацию рабочих, а в 1917 году — провели вооружённое революционное восстание. Незадолго до начала Первой мировой войны фасады всех строений на Дворцовой стали красно-кирпичного цвета. Стенам вернули светлую гамму лишь в 1940-х годах. В сентябре 1918 года территорию украсили гипсовым бюстом Александра Радищева авторства скульптора Леонида Шервуда. В январе 1919 года памятник опрокинуло ветром — решили не восстанавливать. В октябре того же года место переименовали в площадь Урицкого — в честь революционера, убитого в здании Главного штаба. Историческое название восстановили в январе 1944 года. Во время Второй мировой войны Александровскую колонну планировали перенести, Адмиралтейский сад — вырубить, а площадь — превратить в воздушную гавань для советских истребителей. Впоследствии от проекта отказались. В ходе глобального ремонта 1977 года асфальт сменила диабазовая брусчатка, были воссозданы в первозданных формах фонари по углам площади. В начале 2000-х провели ещё несколько реконструкций, в результате которых обнаружили под землёй фундамент флигеля императрицы Анны Иоанновны — некогда трёхэтажного дворца. Объект хотели укрыть стеклом, чтобы прохожие могли его видеть, но передумали — ради сохранности реликвии. Сегодня Дворцовая считается эпицентром всевозможных городских событий — развлекательных, спортивных и общественных.

Александровская колонна

У конструкции из гранитного монолита весом 600 тонн отсутствует какое-либо крепление: колонна держится исключительно благодаря собственному весу и точному инженерному расчёту. Вершина увенчана бронзовой фигурой ангела, который попирает крестом змея. Колонна символизирует победу российской армии над французской в ходе Отечественной войны 1812 года. Если верить городской легенде, то автор памятника Борис Орловский создал ангела похожим на императора Александра I, а змея — на Наполеона. Доминанта Дворцовой площади считается самой высокой триумфальной колонной в мире (47,5 метров). В 1925 году советская власть намеревалась снять с колонны ангела и разместить там бронзовую десятиметровую статую Ленина. Однако после замечаний коллег, которые не поддержали решение, председатель городского совета Зиновьев отказался от затеи со словами:«Ну их к чёрту. Оставляйте им колонну с „ампирным“ ангелом». На том и порешили.

Как добраться

  • Адмиралтейская

  • бесплатно

  • обычно тут проводят 30 минут

    Куда дальше?