Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Дом журналиста

Если есть возможность — посидите дома. На карантине можно заняться самообразованием. Например, пройти один из 46 дизайн-курсов школы Bang Bang Education. Ссылка — в блоке контактов.

  • Новые знания
  • 0+

Самое главное

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области занимает старинный особняк на Невском проспекте — Дом Сухозанета. У старинного дома было много владельцев. Более других жилище прославил Иван Сухозанет, глава системы военного образования при Николае I и супруг княгини Екатерины Белосельской-Белозерской. Особняк возвели по заказу Сухозанета в 1830-х годах — архитектором выступил Доменико Квадри. Внутреннюю отделку создали зодчие Давид Висконти и Смарагд Шустов. Здание стало ярким образцом позднего классицизма. После смерти генерала зданием заведовали разные люди и организации. Дом журналиста занял помещения лишь в 1970-х. Сегодня Домжур — независимая общественная организация, которая объединяет и поддерживает 2500 региональных журналистов.

Кому здесь понравится

Работникам СМИ и представителям писательского сообщества. Творческим личностям в поисках вдохновения. Любителям старинных особняков.

История здания

В конце XVIII столетия участком земли от Фонтанки до Литейного проспекта владел генерал-полицмейстер Алексей Татищев. После его смерти Пётр Татищев, сын, продал землю Адаму Олсуфьеву — статскому советнику при императрице Елизавете. Олсуфьев разделил территорию на отдельные дворы и распродал разным собственникам. На месте сегодняшнего Домжура первоначально находился небольшой деревянный жилой дом. В начале XIX века — по заказу купца из рода Шемякиных — его разобрали и сменили двухэтажным каменным зданием. В 1820-х годах новым домохозяином стал Иван Сухозанет, герой Отечественной войны 1812 года. К перестройке особняка генерал привлёк именитых зодчих: Доменико Квадри (для наружных работ), а также Давида Висконти и Смарагда Шустова (для внутреннего убранства). Сыну Сухозанета пришлось заложить особняк после смерти отца, чтобы покрыть долги, а в 1863 году — и вовсе продать купчихе Глумилиной. Период 1860-х связан с переездом сюда Петербургского купеческого общества и глобальной реконструкцией, в результате которой изменился классический фасад, а на третьем этаже появился балкон. С 1900-х годов архитектурный объект превратился в штаб-квартиру Торгово-промышленного союза. Далее здесь — до 1972 года — располагался институт «Союзтрансмашпроект».

О Домжуре

С 1926 в Юсуповском дворце находился Дом печати, который в 1938 году реорганизовали в Дом журналиста. Дом № 70 на Невском проспекте Ленинградской организации Союза журналистов СССР отдали в 1972 году. Правда, официальное открытие состоялось лишь в 1977 году — после капитального ремонта. Дата второго торжественного открытия Дома журналиста — после пятилетней реставрации — 24 декабря 2016 года. Сегодня Домжур считается второй по численности в России (после Москвы) и крупнейшей на Северо-Западе России профессиональной корпорацией работников СМИ. Деятельность представлена общественными, образовательными и другими проектами.

Что внутри

Трёхэтажный особняк примечателен не только классическим фасадом со строгим фронтоном — многие помещения также сохранили исторический облик или были детально воссозданы. В частности, внимания заслуживает парадный вестибюль с широкой лестницей, кованым лифтом и колоннами, которые отделаны искусственным мрамором. Свободного посещения не предусмотрено. Побывать в конференц-зале, парадных гостиных Невской линии, Мраморном зале, Зелёной гостиной (библиотеке), Голубой гостиной, Артистической комнате, выставочных залах второго и третьего этажей, Овальном кабинете можно только в случае, если вы состоите в Союзе или присутствуете в качестве гостя на одном из культурных событий. Фото: открытыйгород.рф

Как добраться