Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Кунсткамера

Музей антропологии и этнографии, который прославился коллекцией анатомических аномалий.

  • Парадный Петербург
  • BEST-30
  • Музеи и выставки
  • Исторические экспозиции
  • Выставки о науке и технике
  • 0+

Самое главное

Кунсткамера основана в 1714 году Петром Великим как собрание редкостей — природных и искусственных. Здание носит звание первого естественнонаучного музея в стране и с XVIII столетия считается символом Российской академии наук. Экспозиции знакомят с предметами старины, а через них — с историей, культурой, бытом разных народов. Несмотря на многообразие коллекций, люди привыкли думать о Кунсткамере исключительно как о выставке анатомических уродств. Столь специфический раздел действительно представлен в музее, однако занимает всего один зал среди десятков других.

Кому здесь понравится

Тем, кто готов погрузиться в атмосферу кругосветного путешествия. Тем, кто интересуется наукой в различных проявлениях. Детям, которых увлекают образовательные квесты и игровые занятия.

История создания

В XVI–XVII столетиях в Европе кунсткамерами называли частные собрания уникальных предметов — исторических, художественных, естественнонаучных и прочих. Такие обычно существовали при королевских и княжеских дворах. Пётр I открыл для себя (а позже — и для России) «куншты» во время дипломатической миссии. Государя особенно впечатлила коллекция голландского анатома Фредерика Рюйша, и он выкупил её целиком. В последующие годы Пётр, не жалея средств, приобретал и другие диковинные вещицы, ценные с научной точки зрения. Специально для редкостей в Москве организовали «государев Кабинет». В 1714 году, после смены столицы с Москвы на Петербург, коллекцию разместили в Людских палатах на территории Летнего сада и назвали Кунсткамерой. Создание Кунсткамеры отвечало сразу двум стратегически важным задачам правителя: помогало формировать новый — улучшенный — образ России и заодно знакомить местное население с мировыми научными достижениями. Жители города и приезжие охотно посещали Кунсткамеру — вход был свободным. Повышенный интерес, как и сегодня, публика проявляла к коллекции анатомических уродств. Существовал особый указ Петра I, согласно которому подобного рода экспонаты нужно было передавать в фонд музея в обязательном порядке. В течение недолгого времени здесь даже демонстрировали реальных людей с физическими особенностями: монстров, карликов, великанов.

История здания

Когда для Кунсткамеры решили возвести отдельное здание, в качестве локации выбрали стрелку Васильевского острова. Строительные работы велись с 1718 по 1734 годы: проект выполнялся несколькими архитекторами. Всё это время раритетные экспонаты хранились в доме боярина Кикина, который прозвали «Кикиными палатами». Новая постройка состояла из двух практически идентичных трёхэтажных корпусов в стиле петровского барокко, которые объединяла многоярусная башня — символ Солнечной системы. В восточной части размещались музейные собрания, в западной — Академия наук, где, кстати, трудился Михаил Ломоносов. По центру располагался Анатомический театр. В башне находилась обсерватория с Готторпским глобусом диаметром 3,1 метра — самым крупным в мире глобусом-планетарием на тот момент. Готторпскому глобусу не суждено было пережить пожар 1747 года. Выгорела и сама башня — спустя 200 лет её восстановили, а купол увенчали Армиллярной сферой. Также от огня сильно пострадали внутренние помещения — позже их украсили скульптурными аллегорическими группами, бюстами и медальонами выдающихся учёных авторства Марка Павлова, а также росписями художника Фёдора Рихтера. К 1830-м годам коллекции так разрослись, что Кунсткамере пришлось одновременно быть Зоологическим, Этнографическим, Ботаническим и Минералогическим музеем. Сегодня здание представляет собой Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук.

Обязательно посмотреть

Чтобы ощутить дух Кунсткамеры XVIII столетия, стоит посетить экспозиции под общим названием «Музей М. В. Ломоносова», которые подробно рассказывают о работе и сотрудниках первого научного учреждения России, астрономической обсерватории и Готторпском глобусе. Далее можно продолжить знакомство с выставками, которые посвящены коренным народам Североамериканского континента, японцам и айну, африканским племенам, национальным меньшинствам Китая, монгольским кочевникам, населению Южной Азии. И, конечно, невозможно не заглянуть в тот самый Анатомический раздел. Однако помните, что зал — не для слабонервных. Если вид заспиртованного младенца с циклопией, двухголового ягнёнка и скелета сиамских близнецов вас не испугает — смело поднимайтесь в башню. Кроме того, в музее проходят временные выставки — за анонсами удобно следить на официальном сайте. А для дошкольников и учащихся младших классов устраиваются групповые/индивидуальные занятия и квесты.

Бесплатное посещение

Каждый третий четверг месяца — c сентября по апрель — посетителям предоставляется право бесплатного посещения. Билеты выдаются в кассе музея.

Как добраться

Куда дальше?