Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Главное Адмиралтейство

Комплекс адмиралтейских построек, который прошёл долгий путь от верфи до Главного штаба российского ВМФ.

  • Парадный Петербург
  • Прогулки
  • BEST-30
  • 0+

Самое главное

Здание Главного Адмиралтейства с корабликом на шпиле главной башни узнают ничуть не меньше, чем Медного всадника, или, например, Петропавловскую крепость с парящим над собором ангелом. Изначально на месте исторического символа Северной столицы находилась крепость-верфь, строители которой вряд ли предполагали, насколько знаковым станет место впоследствии. Сегодня — это Главный штаб ВМФ, о чём символизирует Андреевский флаг над крышей.

Кому здесь понравится

Тем, кого будоражат городские легенды о кладах. Тем, кто увлекается историей российского военно-морского флота. Охотникам за достопримечательностями.

История создания

Первое упоминание о верфи относится к 1704 году: её заложили по чертежам Петра I на небольшом островке возле Невы, который позже назвали Адмиралтейским. Удобный спуск на воду, соседство с Петропавловской крепостью, близость к дороге делали локацию стратегически удачной. По замыслу государя, сооружение должно было стать центром строительства судов на Балтийском море. Возводили верфь, не жалея сил, — Пётр, кстати, лично принимал участие в работах. И уже к началу 1705 года закончили все основные постройки, установили на эллингах будущие корабли, обнесли крепость валами и рвом. Спуск на воду первого судна — плоскодонного парусно-гребного прама с 18 пушками — состоялся в 1706 году. Главное здание верфи представляло собой одноэтажную мазанку в форме буквы П с центральной частью, вытянутой более чем на 400 метров. Внутри протекал канал, который обеспечивал транспортную доступность. Прилегающую территорию использовали как место для военных учений и пастбище для скота, а в праздничные дни — как площадь для общегородских гуляний и ярмарок. В 1730-х годах — по причине ветхости старого здания — был реализован новый проект каменного Адмиралтейства, возглавил который Иван Коробов. Архитектор сохранил исторический план, но придал величия. В частности, прежняя мазанковая башенка, которая размещалась над воротами, превратилась в центральную башню с позолоченным шпилем. С подачи Пушкина доминанту прозвали в городе «Адмиралтейской иглой». Увенчал 72-метровую конструкцию кораблик-флюгер. Неизвестно, какое судно послужило прототипом для создания флюгера, — при Петре Великом не было кораблей, которые напоминали бы силуэт на шпиле. Возможно, образ навеян кораблём, который когда-то первым вошёл в порт на Неве, или же фрегатом «Орёл», первым русским военным кораблём. В начале XIX столетия Адмиралтейство опять перестроили почти полностью — так, чтобы создать гармоничный ансамбль с соседними достопримечательностями и закрепить за Россией образ ведущей морской державы. Проектом руководил Андреян Захаров: архитектор превратил Адмиралтейство в трёхэтажное здание с обилием башен, лепных украшений, барельефов и скульптурных групп. Адмиралтейская верфь занималась строительством парусных кораблей до 1844 года. С 1709 до 1939 года здание функционировало как Военно-морской музей. Кроме того, в разные периоды оно успело побывать Морским министерством, Главным морским штабом, Главным гидрографическим управлением, Адмиралтейским собором, Военно-морским революционным комитетом, Высшим военно-морским инженерным училищем имени Дзержинского, штабом Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы и даже Газодинамической лабораторией. С 31 октября 2012 года — это Главный штаб ВМФ, о чём символизирует поднятый на крыше Андреевский флаг.

Обязательно посмотреть

Побывать внутри Адмиралтейства и увидеть исторические интерьеры не получится. Осмотр разрешён исключительно снаружи, так как на территории находятся военные ведомства. Но и с улицы найдётся чем полюбоваться. Того, кто обойдёт строение по периметру, наверняка впечатлит масштаб — протяжённость фасада составляет 407 метров! Во время прогулки стоит обратить внимание на многочисленные скульптуры авторства Степана Пименова, Василия Демут-Малиновского, Артемия Анисимова, Феодосия Щедрина. Например, вход в триумфальную арку охраняют прекрасные нимфы с земной и небесной сферами в руках. В верхней части арки парят богини Славы, а над ними виднеется горельеф, созданный Иваном Теребеневым, на тему становления российского морского флота. Углы нижнего яруса башни заняты Александром Македонским, Ахиллом, Аяксом, Пирром. Верхний ярус отдан во власть 28 скульптур, которые посвящены стихиям, временам года и сторонам света, а также Урании (музе астрономии), Изиде (покровительнице корабельщиков) и прочим персонажам. Непременно стоит дойти до памятника царю-плотнику авторства скульптора Леопольда Бернштрама на Адмиралтейской набережной, а после — отдохнуть в Александровском саду у фонтана. Продолжить прогулку можно по «Адмиралтейскому трезубцу»: трём улицам, которые расходятся от Адмиралтейства, словно солнечные лучи. Речь — о Невском и Вознесенском проспектах и Гороховой улице.

Храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского

На территории Адмиралтейства открыт Храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Временно вход осуществляется только по спискам, так как порядок работы церковного прихода при Главном Командовании ВМФ пока не регламентирован.

Городские легенды

Говорят, раньше «Адмиралтейская игла» не просто была в позолоте — её создали из расплавленных дукатов, которые Пётр I получил в дар от Республики Соединённых провинций. В носовой части кораблика-флюгера якобы располагался тайник с личной буссолью (компасом) императора. Первозданный флюгер давно утерян — сейчас шпиль венчает копия фигуры, установленной в 1886 году, а а сама фигура хранится в Военно-морском музее. В 1928 году в ходе реставрационных работ был вскрыт шар, который находится на шпиле чуть ниже флюгера, и в нём обнаружились газеты от 1886 года. «Капсулу времени» снова запаковали, предварительно вложив туда свежие выпуски ленинградских изданий. В 1977 году проводилась очередная реставрация: коллекцию пополнили новыми печатными номерами и Конституцией СССР — на память потомкам. Кроме того, в шаре лежит список с именами всех мастеров-реставраторов. Ещё, согласно легенде, там хранится шкатулка, которая до краёв заполнена монетами, — открыть замок с хитроумным механизмом вроде как никому пока не удалось.

Как добраться

    Куда дальше?